![]() | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص يعتبر محصول البطاطس من اهم الزروع الخضرية فى مصر حيث يمثل نسبة مرتفعة بين مكونات الغذاء الرئيسية للمستهلكين نظرا لمحتواه المرتع من النشا الذى يعد من اهم مصادر الطاقةالى جانب كونه يستخدم كعلف للحيوان فى كثير من دول العالم. وبلغت المساحة المزروعة بهذا المحصول فى جمهورية مصر العربية عام 1997 نحو 196.496 ألف فدان تمثل نحو 16.49% من المساحة المزروعة بالخضر والتى بلغت نحو 1191.56 ألف فدان كما تمثل نحو 1.4% من المساحة المحصولية بالجمهورية والتى بلغت نحو 13829.03 ألف فدان فى نفس العام. الهدف الأساسي من البحث هو التحليل الاقتصادي لانتاج محصول البطاطس في محافظة الدقهلية من حيث , التعرف علي الكيفية التي يتم بها توظيف عناصر الانتاج لانتاج محصول البطاطس وهل يتم استخدامها بكفاءة أم لا وذلك عن طريق تقدير وتحليل دالة الانتاج الخاصة بهذا المحصول , تقدير وتحليل دالة التكاليف الانتاجية لمحصول البطاطس في محافظة الدقهلية بحيث يتم الحصول علي الأحجام المثلي التي تسمح باستخدام الموارد بكفاءة عالية من ناحية وتدنية التكاليف وتعظيم الربح من الناحية الأخري , الوقوف علي أهم المشاكل و العقبات التي تحول دون الاستخدام الأمثل لعناصر انتاج محصول البطاطس في محافظة الدقهلية وايجاد حلول اقتصادية لها . يعتبر محصول البطاطس من اهم الزروع الخضرية فى مصر حيث يمثل نسبة مرتفعة بين مكونات الغذاء الرئيسية للمستهلكين نظرا لمحتواه المرتفع من النشا الذى يعد من اهم مصادر الطاقة الى جانب كونة يستخدم كعلف للحيوان فى كثير من دول العالم, وبلغت المساحة المزروعة بهذا المحصول فى جمهورية مصر العربية علم 1997 نحو 196.496 الف فدان تمثل نحو 16.49 % من المساحة المزروعة بالخضر والتى بلغت نحو 1191.56 الف فدان كما تمثل نحو 1.4% من المساحة المحصولية بالجمهورية والتى بلغت نحو 13829.03 الف فدان فى نفس العام. |