Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة إقتصادية لسياسة تسعير الحاصلات الزراعية فى جمهورية مصر العربية /
المؤلف
أحمد, حسن السيد عبدالسلام.
هيئة الاعداد
باحث / حسن السيد عبدالسلام أحمد
مشرف / محمد عبدالسلام عويضة
مشرف / محمود عبدالحميد الشحات
مشرف / محمد عبدالحميد الدسوقي
الموضوع
الزراعة - اقتصاديات - مصر.
تاريخ النشر
1984.
عدد الصفحات
335 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
01/01/1984
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - قسم الاقتصاد الزراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 343

from 343

المستخلص

يهدف البحث بصفة عامة الي تقييم السياسة السعرية الزراعية الراهنه, ودراسة بعض الطرق التي تستخدم في تسعير الحاصلات الزراعية في جمهورية مصر العربية, كما يهدف البحث بصفة خاصه ا دراسة أسعار مستلزمات الانتاج الزراعي لبعض الحاصلات الرئيسية وأهم التغيرات التي طرات عليها فى تكاليف انتاج الفدان لثمانية محاصيل رئيسية خلال الفترة (1965 - 1980) لبيان مسئولية البنود المختلفة للتكاليف عن هذه التغيرات وقد تم قياس ثلاثة مؤاشرات احصائية لكى محصول من المحاصيل الرئيسية موضوع الدراسة خلال الفترة المذكورة وقد أوحت الدراسة انه قد حدثت تغيرات كبيرة فى تكاليف الانتاج لمعظم المحاصيل كما أوضحت ان المتوسط السنوى لتكاليف انتاج الفدان خلال فترة المقارنة (1976 - 1980) قد ارتفع بنسب متفاوتة عن نظيرة لفترة الاساس (1960 - 1969) قدرت بحوالى 214%، 205%، 181%، 172%، 161%، 148%، 145%، 138% لمحاصيلالبصل الشتوى، قصب السكر، الفول السودانى، الذرة الشامى الصيفى الفول البلدان، الأرز الصيفى، القمح والقطن على الترتيب وقد قدرت الزيادات السنوية لهذه المحاصيل بحوالى 19.4%، 18.67%، 16.44%، 15.66%، 14.67، 13.41%، 13.19% 12.54% بنفس الترتيب. وقد يعتبر بند أجور العمال مسئول عن حوالى 42% من الزيادة التى حدثت فى تكلفة الانتاج بالنسبة للمحاصيل موضوع الدراسة. هذا وتتفاوت هذه المسئولية من محصول لاخر، حيث قد لوحظ ارتفاعها بالنسبة لمحصول القطن، قصب السكر، والفول السودانى حيث قدرت المسئولية بحوالى 52%، 50%، 49% للمحاصيل الثلاثة على الترتيبز. دراسة أسعار أهم المحاصيل الزراعية النقدية أي أسعار الحاصلات التي تزرع لبيعها في السوق مثل القطن والأرز و قصب السكر والبصل والفول السوداني. دراسة أسعار محاصيل الغذاء مثل القمح والذرة الشامي والفول البلدي.