Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تاثير مركب غذائى من خلاصة ( الداماى ) على بعض المتغيرات الفسيولوجية وكفاءة الأداء للرياضيين /
المؤلف
بكرى, احمد محمد احمد.
الموضوع
التغذية. اللياقة البدنية. التربية البدنية. التغذية - الجوانب الصحية.
تاريخ النشر
2007.
عدد الصفحات
124 ص. :
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 109

from 109

المستخلص

تهدف الدراسة الى :
التعرف على تأثير مركب غذائى من خلاصة الطرطرات الثناشية ميثانول والجينسيج على بعض المتغيرات الفسيولوجية وكفاءة الأداء للرياضيين وذلك من خلال ما يلى :
اولا : صورة الدم من خلال القياسات التالية :
1- كرات الدم الحمراء.
2- كرات الدم البيضاء.
3- الهيموجلوبين
ثانيا : صورة بيوكيمياء الدم من خلال القياسات التالية :
1- نسبة الكرياتينين.
2- نسبة الجلوكوز.
منهج البحث :
قام الباحث باستخدام المنهج التجريبى والذى تمشى مع طبيعة هذا البحث.
- فى ضوء اهداف البحث ونتائجة وفى حدود عينة البحث والمعالجة الإحصائية للنتائج تم التوصل اليها يتضح أن : المركب الغذائى المحتوى على مسحوق بيلوبا الجينكجو الطبيعية تعطى : جلايكوسايدات فلافون الجينكجو 24% ولاكتونات التيربين (6%) مع الطرطرات الثنائية لثنائى ميثايل أمينو الايثانول وحامض الببتوثنيك(ب 5)، ارينوزيتول وثيامين وريبوفلافين ونياسيناميل بجانب دقيق ارز ، استيارات ماغنيسيوم جلاتين وماء وإعطاء هذا المركب قبل الأداء بنصف ساعة ولمدة خمسة عشرة يوما يؤدى الى :
1- زيادة زمن الأداء البدنى وتأخير ظهور التعب.
2- زيادة معدل النبض.
3- انخفاض القدرة على تحمل تركيز حمض اللاكتيك.
4- زيادة الحد الأقصى لاستهلاك الأكسجين.
5- زيادة عدد خلايا الدم البيضاء زيادة طبيعية.
6- زيادة عدد خلايا الدم الحمراء زيادة طبيعية.
7- زيادة الهيموجلوبين.
8- زيادة قمية الهيماتوكريت.
9- ارتفاع مستوى الجلوكوز مما يكفل إمداد الجسم بالطاقة أثناء الأداء.
10- زيادة تركيز الكرياتنين.