Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسات لبعض النباتات باستخدام الهندسة الوراثية
الناشر
الزراعة-الوراثة
المؤلف
إسماعيل، ربى مدحت إسماعيل
هيئة الاعداد
باحث / ربى مدحت اسماعيل اسماعيل
مشرف / علي زين العابدين عبد السلام
مشرف / فتوح محمد الدمياطى
مشرف / تيمور محمد نصر الدين
تاريخ النشر
1999
عدد الصفحات
245
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
تاريخ الإجازة
1/1/1999
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - الوراثة
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 111

from 111

Abstract

يعتبر نبات الفول البلدي من أهم النباتات ذات القيمة الاقتصادية في جمهورية مصر العربية . وذلك لانخفاض أسعاره وارتفاع قيمته الغذائية . لذلك نجد أن 90-95 % من سكان جمهورية مصر العربية يعتمدون في غذائهم على الفول.
وقد صممت هذه الدراسة لتأسيس نظام إعادة التكشف(Regeneration) باستخدام تكوين الأعضاء الجسمية (Organogenesis) و كذلك التحول الوراثي (Transformation) في بعض أصناف الفول البلدي وهما جيزة 461، و جيزة 674.
تتلخص النتائج المتحصل عليها فيما يلي:
أولا: نظام أعاده التكشف
1-تم الاعتماد على طريقة Organogenesis لتأسيس نظام اعادة التكشف في صنفي الفول البلدي تحت الدراسة باستخدام الأجزاء النباتية (Explants) المتحصل عليها من الفلقات و القمة النامية و أيضا بيئة اعادة التكشف (Regeneration medium VSI) المكونة من (بيئة موراشيج و سكوج المحتوية على فيتامين بيئة B5 )في وجود تركيزات مختلفة من كل من بنزيل أمينو بيورين (بتركيزات 5,4,3,2,1 ملجرام/لتر) و نفتالين أسيتك أسيد (بتركيزات 0,05 و0,5و1 ملجرام/لتر) سواء كان في مرحلة انتاج الكالس (Callus induction stage) أو مرحلة انتاج الأفرع الخضرية (Shoot induction stage) .
2-أظهرت النتائج أن استخدام الفلقات كمصدر للجزء النباتي أفضل منه في حالة استخدام القمة النامية حيث أعطت بيئة موراشيج و سكوج (VSI) المحتوية على 2 مليجرام/لتر بنزيل أمينو بيورين و 1 مليجرام/لتر نفتالين أسيتك أسيد أفضل النتائج في تكوين الكالس (70%) بالنسبة للصنف جيزة461 ، وذلك عند استخدام الفلقات كجزء نباتي. أما بالنسبة لصنف الفول جيزة 674 فقد كانت بيئة VSI المحتوية على 3 مليجرام/لتر بنزيل أمينو بيورين و 5.,. مليجرام/لتر نفتالين أسيتك أسيد أفضل (90%) عند استخدام نفس الجزء النباتي و ذلك بعد 3 أسابيع التحضين على درجة حرارة28±2°م و تحت ظروف اضاءة 16/8 ساعة.
3- أما بالنسبة لمرحلة تكشف الأفرع الخضرية فقد كانت أفضل بيئة هي VSI التي تحتوي على 5 مليجرام/لتر بنزيل أمينو بيورين و 0,5 مليجرام/لتر نفتالين أسيتك أسيد و 3 مليجرام/لتر بنزيل أمينو بيورين و 5.,. مليجرام/لتر نفتالين أسيتك أسيد باستخدام القمة النامية كجزء نباتي وذلك بالنسبة لصنفي الفول المستخدمين في الدراسة (جيزة 461 و جيزة 674) على التوالي و ذلك بعد 4 أسابيع تحت نفس ظروف التحضين السابقة.
4-و بالنسبة لمرحلة انتاج الجذور فقد كانت أصعب المراحل حيث تم استخدام 6 بيئات مختلفة لمحاولة انتاج الجذور من الأفرع الخضرية الناتجة و كانت بيئة جامبورج (B5) الخالية من أي هرمونات هي الأفضل، حيث أنتجت الجذور بعد حوالي 1-1,5 شهر من التحضين على نفس ظروف التحضين السابقة.


ثانيا- نظام التحول الوراثي (Transformation)
أ- باستخدام نظام الأجروباكتريم:
1-تم استخدام نظام (Agrobacterium-mediated gene transfer) و ذلك باستخدام سلالة الأجروباكتريم المعروفة باسم A. tumefaciens strain EHA101 ، و المورثات NPT II and GUS genes ، و الفلقات و القمة النامية كمصدر للأجزاء النباتية (Explants