![]() | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص أجريت هذه الدراسة في محطة بحوث الدواجن بالصبحية – معهد بحوث الإنتاج الحيواني – مركز البحوث الزراعية – وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي بالتعاون مع كلية الزراعة سابا باشا – جامعة الإسكندرية خلال عامين متعاقبين من 2003 إلى 2005 ولقد استمرت هذه الدراسة لمدة جيل واحد بعد تكوين جيل الأساس بغرض تقدير المكافئ الوراثي لصفة الكفاءة الغذائية لإنتاج البيض مع تقدير صفات إنتاج البيض الأخرى في سلالة دجاج البهيج . ولقد استخدم في هذه الدراسة الأخوة الأشقة وأنصاف الأشقة الناتجة من تزاوج عدد 72 ديك و 292 دجاجة عند عمر 20 أسبوع . ويمكن تلخيص النتائج في الآتي: 1- كانت الفروق عالية المعنوية بين الأعمار والأجيال والتداخل بينهم وذلك لصفة الغذاء المأكول سواء قدرت بالجرام / دجاجة / فترة أو جرام / دجاجة / يوم. وعلى أي حال وجد أنه عند عمر 36- 40 أسبوع استهلكت الدجاجات أقل كمية من الغذاء عند مقارنتها بالأعمار الأخرى كما كانت كمية الغذاء المأكول في الفترة 36-40 أسبوع في الجيل الأول أقل كمية مأكولة وقدرة بـ 121.14 جرام / دجاجة / يوم أي بما يعادل 3391.94 جرام / دجاجة / فترة . |