Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
المكافئ والارتباط الوراثي للكفاءة الغذائية وبعض صفات إنتاج البيض في سلالة البهيج
الناشر
جامعة الإسكندرية. الزراعة سابا باشا. الإنتاج الحيواني والسمكي
المؤلف
عبد اللاه، محمد مصطفى محمد
تاريخ النشر
2007
عدد الصفحات
250 ص
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 97

from 97

المستخلص

أجريت هذه الدراسة في محطة بحوث الدواجن بالصبحية – معهد بحوث الإنتاج الحيواني – مركز البحوث الزراعية – وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي بالتعاون مع كلية الزراعة سابا باشا – جامعة الإسكندرية خلال عامين متعاقبين من 2003 إلى 2005 ولقد استمرت هذه الدراسة لمدة جيل واحد بعد تكوين جيل الأساس بغرض تقدير المكافئ الوراثي لصفة الكفاءة الغذائية لإنتاج البيض مع تقدير صفات إنتاج البيض الأخرى في سلالة دجاج البهيج . ولقد استخدم في هذه الدراسة الأخوة الأشقة وأنصاف الأشقة الناتجة من تزاوج عدد 72 ديك و 292 دجاجة عند عمر 20 أسبوع . ويمكن تلخيص النتائج في الآتي:
1- كانت الفروق عالية المعنوية بين الأعمار والأجيال والتداخل بينهم وذلك لصفة الغذاء المأكول سواء قدرت بالجرام / دجاجة / فترة أو جرام / دجاجة / يوم. وعلى أي حال وجد أنه عند عمر 36- 40 أسبوع استهلكت الدجاجات أقل كمية من الغذاء عند مقارنتها بالأعمار الأخرى كما كانت كمية الغذاء المأكول في الفترة 36-40 أسبوع في الجيل الأول أقل كمية مأكولة وقدرة بـ 121.14 جرام / دجاجة / يوم أي بما يعادل 3391.94 جرام / دجاجة / فترة .