Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراســات على التزهير والعقد لبعض أصناف الزيتــون تحت ظروف أســيوط البيئية
الناشر
جامعةأسيوط. كليةالزراعة. قسم المحاصيل,
المؤلف
عبد النعيم,بهاء الدين عبد الصبور
تاريخ النشر
2000
عدد الصفحات
210ص.
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 215

from 215

المستخلص

الزيتون أحد محاصيل الفاكهه الهامة فى مصر بوجه عام (الرابع بين محاصيل الفاكهه) كما أنه يمثل أهميه إقتصادية كبيرة للتوسع فى مناطق الإستصلاح وتنمية جنوب الوادى لتحملة الإجهاد البيئى ولهذا فالمساحة المنزرعة السائدة فى المناطق الصحرواية من الزيتون قليلة نسبيا فى الوجه القبلى ( 56,17%) لذا كانت هذه الدراسة لمعرفة أسباب قلة إنتاجية أشجار الزيتون تحت ظروف أسيوط البيئية أجريت هذه الدراسة على أربعة أصناف هى :كروناكى ، قاهرة 7 ، فرانتويو وهى أصناف زيت وصنف وردان وهو صنف مزدوج الغرض ( تخليل ، زيت ) منزرعة ببستان كلية الزراعة بجامعة أسيوط خـلال ثلاثة مواســم زراعية متتاليـة (1996 ، 1997 ،1998 ) وكانت أهم النتائج المتحصل عليها هى : تحديد 13 مرحلة للتكشف منها 8 مراحل لتكشف المحيطات الزهرية المختلفة تبدأ من 15 أكتوبر حتى 15 مارس ( قبيل التزهير ) 0 كان الصنف قاهرة 7 أبكر الأصناف والصنف كروناكى أكثر الأصناف عددا للنورات الزهرية بالمتر الطولى والصنف فرانتويو أكثر الأصناف عدد للأزهار بالنورة الواحدة والصنف وردان أفضلهم فى النسبة الجنسية للأزهار الخنثى 0 الصنف كروناكى كانت نسبة حيوية حبوب لقاحة الأعلى بينما كان الصنف قاهرة 7 الأقل لذا يوضع ذلك فى الأعتبار عند إختيار الأصناف كملقحات للحول على أعلى محصول وهو ما أظهرته دراسات العقد الأولى والبستانى للثمار 0 أدى إستخدام الصنف كروناكى إلى زيادة نسبة الزيت فى الثمار مع جميع الأصناف الآخرى مع خفض نسبة الحموضة 0 لذا توصى هذه الدراسة إلى الإهتمام بإختيار الأصناف التى تزرع تحت ظروف أسيوط البيئية للحصول على أفضل محصول مع خصائص ثمرية جيدة خاصة نسبة الزيت 0 كما أوضحت الدراسة أهمية التوافق الزهرية بين الاباء المختلفة المستخدمة فى التلقيح للحصول على أعلى محصول مع خصائص الجودة فى الثمار 0