الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجرى هذا البحث فى محطة البحوث الزراعية بشندويل ـ مركز البحوث الزراعية ج0م0ع خلال الأربعة مواسم الشتوية 89/1990 ـ 92/1993 وذلك بهدف دراسة النظام الوراثى الذى يحكم الصفات المورفوفسيولوجية ، المحصول ومكوناته وصفات الجودة فى قمح المكرونة بالإضافة لدراسة سلوك الآباء والجيل الأول والجيل الثانى والجيل الثالث والجيل الرجعى الأول والجيل الرجعى الثانى فى ثلاثة هجن من قمح المكرونة وأيضاً دراسة طرز فعل الجين وقوة الهجن وأثر التربية الداخلية ودرجة التوريث والتحسين الوراثى المتوقع نتيجة الإنتخاب 0 والصفات التى درست هـى : الصفات المورفوفسيولوجية وتشمل : طول النبات ، طول السنبلة ، تاريخ التزهير ، تاريخ النضج ومساحة ورقة العلم بالسنتيمتر مربع والمحصول ومكوناته ويشمل : عدد السنابل / النبات ، عدد حبوب السنبلة ، وزن المائة حبة،المحصول الحيوى للنبات الواحد ، محصول الحبوب للنبات الواحد ، معامل الحصاد وصفات الجودة وتشمل : نسبة البروتين ومحصولى السيمولينا والدقيق 0 إستخدم فى هذا البحث ستة أصناف من قمح الديورم منها صنفان محليان وهما سوهاج 2 ومحلى 36 ، وأربعة سلالات أو أصناف مستوردة من أمريكا والمكسيك والجزانر 0 تم التهجين بين الأصنافالستة للحصول على ثلاث هجن على النحو التالى : Sohag 2 /Edmore , Altar 84 / Local 36 , Algerian 75 / CMH 82 A - 1032 وقد حللت النتائج أحصائياً 0 |