الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تحظى خواص الملابس في وقتنا الحاضر بعناية مكثفة لدى الباحثين والعاملين في مجال صناعة الملابس وذلك لتحقيق عنصر المنافسة مع الأسواق العالمية وخاصة في ظل اتفاقية الجات وما صاحبها من تحديات هائلة أمام المنتجات الملبسية .وخواص الملابس القطنية سواء الطبيعية أو الميكانيكية لا تتأثر فقط مراحل إنتاج هذه الملابس ولكن تتأثر أيضا بظروف تخزينها وهذا الموضوع لم يأخذ الدراسة العلمية الكافية من حيث تحديد ظروف التخزين المناسبة للحفاظ على خواص الملابس الطبيعية والميكانيكية. وتم إنتاج عينات الأقمشة المنتجة تحت البحث بأقسام النسيج بمصنع نسيج زفتى بشركة الدلتا للغزل والنسيج بطنطا وتم إنتاج عدد 24 عينه قماش باستخدام سداء من خيوط قطنية مفرده نمره20/1مغزولة بأسلوب الغزل الحلقي وغزل الطرف المفتوح. وقد تم إنتاج هذه الأقمشة بالمتغيرات التالية: التراكيب النسجية البسيطة (ساده 1/1-ساده ممتد من اللحمة 2/2-مبرد 2/2-أطلس 5 بعد 3). أسلوب غزل اللحمة (غزل حلقا – غزل طرف مفتوح ). معامل تغطية اللحمة (8-12-16). وتم تجهيز جميع عينات الأقمشة بشركة المحلة الكبرى للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى وتمت عملية التجهيز على ثلاث مراحل على النحو التالي: المرحلة الأولى(للغليان) المرحلة الثانية (لتبيض) المرحلة الثالثة(للتحرير) وبعد تجهيز الأقمشة وقصها طبقا للمواصفات القياسية الخاصة بكل اختبار على حده تم تعريض عينات الأقمشة لظروف التخزين التالية: درجات حرارة (21-31-41م) وذلك لمدة 24 ساعة لكل درجة حرارة منفصلة. نسب رطوبة (5-65-80%) وذلك لمدة 24 ساعة لكل نسبة رطوبة على حدة أشعة فوق بنفسجية لمدة 45دقيقة. |